栄養科

栄養科

栄養科は患者様の栄養に関する業務に携わり、入院患者様の疾患に合わせた食事内容や硬さ・形態に配慮したお食事の提供を行っています。
入院中の患者様にとってお食事は楽しみの一つでもあるため、味はもちろんのこと見た目にもご満足いただけるよう、厨房スタッフ一丸となり安全で安心なお食事が届けられるよう努めています。

栄養科取り組み内容

栄養科取り組み内容

入院

退院

  • 1.

    栄養管理①

    ベッドサイドへ訪問しアレルギーの有無や病前の生活状況などを聴取し、患者様の状態を把握

  • 2.

    栄養管理②

    体重やInbody(体組成)、血液データなど個人の栄養状態を評価し、リハビリプログラムの内容に応じた必要な栄養量を検討。

  • 3.

    栄養指導①

    糖尿病、高血圧、脂質異常症などを対象に、必要に応じて栄養指導。

  • 4.

    栄養管理③

    ミールラウンドでお食事が食べられているか、食事の環境は問題ないかを確認。

  • 5.

    栄養指導②

    退院後のお食事の相談など、ご家族を含めて栄養指導。
    生活習慣病の他に嚥下食や低栄養についても栄養指導を行っています。

行事食・お楽しみランチの紹介

~ひな祭り~

~おたのしみランチ(すきやき)~

~クリスマス~

~おたのしみランチ(お刺身)~

季節ごとの行事にちなんだお食事やお楽しみランチを月に一度行っています。
食べることが楽しみと感じていただけるように、また旬の食材や料理を食べて季節を感じていただけるよう心を込めてお作りしています。
お楽しみランチの日は食事と一緒にジュースやノンアルコールビールも提供しており、ちょっとした外食気分を味わっていただけます。嚥下障害があり、水分にとろみが必要な患者様にも、ジュースやノンアルコールビールにとろみをつけてご提供しており、ご好評いただいております。