お知らせ

2019-10-31

🎃ハロウィーンランチ🎃

本日、ハロウィーンランチを行いました。
今回のメニューは「かぼちゃのクリームシチュー、きのこソテー、
ブロッコリーのイタリアンサラダ、コンソメスープ」
です。
ハロウィーンにピッタリのメニューで美味しくいただきました。

2019-10-28

「明日からできるFoot Care」

本日、聖路加国際病院 形成外科部長の松井 瑞子先生に
お越しいただき、「明日からできるFoot Care」についての
特別講演会を開催致しました。
足にまつわる様々な疾病に対しての治療・手術方法やフットケア指導士などに
ついてお話をしていただきました。
松井先生は患者様とご家族様の希望に沿った治療・手術から
義肢装具士との連携まで自ら行っており、足についての役割や重要性を学ぶことができました。
また、足の交互浴やノルディックウォーキングなど、当院のリハビリテーションや治療で
参考になる部分も多くありましたので、今後に活かしていきたいと思います。

2019-10-27

☆和太鼓演奏会☆

本日、ロビーにて、つるま龍鼓会の皆様による「和太鼓演奏会」を開催致しました。
和太鼓の迫力ある演奏と力強いバチ叩きに圧倒されました。
また、患者様にも和太鼓を実際に体験していただき、実際に手に触れることで和太鼓について
知ったり、感じるものがあるなど、貴重な体験をすることができました。

2019-10-24

☆お楽しみランチデー☆

本日、お楽しみランチを実施致しました。
メニューは「栗ごはん、秋刀魚の塩焼き、茄子田楽、春菊の和え物、すまし汁」
なっており、秋刀魚や栗をはじめとした秋にピッタリの旬な食材を多く使い、
美味しくいただきました。

2019-10-11

面会制限のお知らせ

台風19号に伴う面会制限について
台風19号の影響に伴い、下記の通り面会時間の制限をさせて頂きます。

■面会制限日 10月12日(土)
■面会時間 10:00〜17:00まで

ご来院の皆様には大変、ご迷惑をお掛け致しますが、
ご理解・ご協力の程宜しくお願い申し上げます。

2019-09-26

☆お楽しみランチデー☆

本日、お楽しみランチを行いました。
今回のメニューは「白身魚のアクアパッツァ、きのこと
ベーコンのサラダ、じゃがいものグラタン、コンソメスープ、
デザートムースレアチーズ」
です。
旬の魚や野菜を使い、
ヘルシーで食べやすいメニューとなっており、美味しくいただきました。

2019-08-31

☆夏祭り☆

本日、1階ロビーにて恒例イベント「夏祭り」を開催致しました。
かき氷やいちご風味の綿菓子などの軽食からストラックアウトやボウリング、
魚釣りなどの患者様からご家族様まで大勢の方にお越しいただき、
私たち職員も楽しく、夏祭りを開催することができました。
最後に、各催し毎の合計点数に応じてメダルと粗品を贈呈し、
多くの患者様が喜んでくださっていたのが印象的でした。
参加してくださいました皆様には心より感謝申し上げます。

2019-08-29

「変形性膝関節症に対する治療について」

本日、昭和大学藤が丘病院整形外科 准教授の高木 博 先生にお越しいただき、
「変形性膝関節症に対する治療について〜手術療法の選択と手技の工夫〜」についての
特別講演会を開催致しました。
変形性膝関節症の患者数は日本に約2500万人いると言われており、
手術の際には高度な技術が求められるだけではなく、術後の禁忌事項や感染対策など様々な面で
考慮していかなければならないことを知りました。
最新の医療機器の開発により、手術箇所をすぐに見つけることができるようになった結果、
今まで手術を行うことができなかった患者様でも手術を行うことができる可能性があり、
非常に興味深い内容の講演会となりました。

2019-08-22

☆お楽しみランチデー☆

本日、お楽しみランチを行いました。
今回のメニューは「夏野菜カレーライス、カクテルサラダ、フルーツ
(キウイ・オレンジ)、コンソメスープ」
となっており、栄養バランスを考え、
夏の食材を多く使った料理を美味しくいただきました。

2019-08-14

BLSについて

本日、医療安全研修「BLSについて」を開催致しました。
医療従事者である私たち職員がAED(自動体外式除細動器)を
知っていても使い方が分からないことがないよう、勉強致しました。
今後も職員一同、研修を通じて知識や技術の向上に
努めていきます。

前の10件 <<  1  2  3  4  5  6  >> 次の10件