お知らせ

2017-12-12

お楽しみランチデー

本日は、お楽しみランチデーです。
メニューは「冬の根菜カレーライス」、「フレッシュサラダ」、「フルーツゼリー」、「ジョア」となっております。
レンコン・ゴボウがたっぷり入ったカレーを皆さん美味しそうに召し上がられていました。

2017-11-06

☆レジリエンスを鍛える☆

本日、オフィスナースナレッジ 江口 智子 氏にお越しいただき、
「レジリエンスを鍛える」の講演会を開催致しました。
レジリエンスとは元々は物理用語で復元力・回復力・弾力性を表し、
1970年代のトラウマ調査や家庭環境からみた研究を通して
レジリエンス研究が広く知れ渡りました。
人はネガティブを感じやすいように出来ており、狩猟民族だったころから
遺伝子レベルで組み込まれています。
講演会では自分のネガティブ特性を知り、自分の強みを活かして
ポジティブ感情を高める方法などを学びました。
今回学んだことを今後の生活や仕事への取り組み方などに役立てて
いきたいと思います。

2017-10-24

☆お楽しみランチデー☆

本日、お楽しみランチを行いました。
今回のメニューは「ふわふわオムライスのトマトソースがけ、
クラムチャウダー、きのこサラダ、フルーツ盛合せ」
となっており、
秋の時期にぴったりの温かいメニューとなっており、
美味しく頂きました。

2017-10-24

☆介護保険についての勉強会☆

本日、「介護保険制度について」の勉強会を開催致しました。
当院、医療連携室 ?舘さんが講師を務め、
介護保険サービスの手続きの流れや種類、福祉用具貸与の種類と
単位数についてケアプランの例など、患者様やご家族の方々だけではなく、
私たち職員も知っておく知識がたくさんあり、学ぶことがたくさんありました。
今回学んだことを今後の仕事に活かしていきたいと思います。

2017-10-21

☆家族教室☆

本日、当院作業療法室にて「脳卒中について」をテーマに家族教室を開催致しました。
脳卒中は脳内で突発的に発症する脳血管障害の総称で、脳出血や脳梗塞により、
脳細胞が損傷されてしまう病気のことを表します。
その結果、半身麻痺による運動障害や感覚障害、言語障害、脳血管性の認知機能の低下、
高次脳機能障害などの後遺症を引き起こします。
予防として日々の運動や飲酒、喫煙を控え、ストレスを溜めないことが必要で、
脳卒中は身近な病気だと改めて感じました。
次回の家族教室は、11月18日(土)テーマは「高次脳機能障害について」です。
今後も、皆様方の多数のご参加をお待ちしております。

2017-10-11

☆医療安全研修会☆

本日、フクダ電子株式会社の益子様にお越し頂き、
「医療安全研修会」を開催致しました。
会では救命措置についての講義と、実際にAEDを使用して救命措置を行いました。
医療従事者としてAEDや救命措置を実際にできるように
今回学んだことを活かしていきたいと思います。

2017-09-29

☆特別講演会☆

本日、文京学院大学保健医療技術学部教授 福井 勉先生に
お越し頂き、「皮膚テーピングについて」の特別講演会を開催致しました。
会では鼻にテーピングを貼るだけで前屈の指先が床に着くことができるなど、
主にテーピングを使って関節可動域の拡大と制限の実演を行い、
たくさんの知識と技術を学びました。
今回学んだことを今後のリハビリや治療に活かしていきたいと思います。

2017-09-29

☆園芸☆

本日、4階屋上広場にて患者様と一緒に園芸を行い、
今回は季節の野菜であるブロッコリーの苗を植え、唐辛子の収穫を行いました。
患者様はリハビリだけではなく、園芸を通じてコミュニケーションや
苗の植え方など学ぶことがたくさんありました。
植えた苗がこれからどう育つか今から楽しみです。

2017-09-26

☆お楽しみランチデー☆

本日、お楽しみランチを行いました。
今回のメニューは「2色おにぎり、鶏の香味焼き、タコさんウインナー、
南瓜サラダ、小松菜の和え物、きのこソテー、けんちん汁、デザート」

となっており、かぼちゃや栗などの秋の食材を使い、季節を感じつつ
とても美味しくいただきました。

前の10件 <<  1  2  3  4  5  6  >> 次の10件